Nutricão e Saúde
Alimentos que emagrecem
Todo mundo sabe que pra ter uma alimentação saudável é importante ter no prato muita variedade. Quanto mais colorida a sua comida, mais prazeroso vai ser comer. Que tal incluir nas suas refeições, alimentos que são superpoderosos quando se fala em perder os quilinhos extras?
É importante dizer que, só esses alimentos não fazem milagre, são um conjunto de coisas e alimentos que vão te fazer chegar onde você quer, por isso, não exclua alimentos do seu cardápio.
Arroz integral
O arroz comum está sempre no nosso dia a dia, mas que tal substituí-lo pelo integral? No arroz integral, as fibras, minerais e as vitaminas são preservadas, já que aquela película que reveste o arroz é mantida. As calorias dos dois tipos são praticamente as mesmas.
Feijão
Ele é rico em proteínas e não possue gordura saturada. Não precisamos nos preocupar com o mau colesterol!
Peixes
São fontes de ômega-3, uma gordura importante para as células. Previne as doenças cardiovasculares e ajuda a manter o ponteiro da balança equilibrado.
Granola
Os cereais integrais mantêm o sistema de açúcar no sangue equilibrado e previne o diabetes. Ainda tem a função de regularizar o intestino, previnir doenças cardíacas e alguns tipos de cânceres.
Nozes
São ricas em vitamina E, fibras, proteínas, potássio e gordura insaturada. Ajudam no emagrecimento e na manutenção do peso, porém são extremamente calóricas: uma porção de seis unidades contém 115 calorias.
Maçã:
Boa parte da fruta contém água, o que faz o valor calórico ficar mais baixo. Uma maçã tem em média 60 calorias, sendo rica em minerais, fibras, vitaminas e pobre em gorduras. Não descarte a casca, pois tem muitos nutrientes e fibras. Se preferir, pode fazer chá com a casca da maçã, fica delicioso!
Tomate:
Ele está relacionado à prevenção de cânceres como o de próstata, pulmão e estômago. A melhor forma de incluí-lo na sua alimentação é em forma de molho ou cozido.
Água
Nada melhor do que água, não é? Ela espanta a fome e hidrata o corpo. E o melhor de tudo: não tem nenhuma caloria!
Chás
Eles ajudam os nossos rins a funcionarem melhor, além de eliminar todas as toxinas do nosso corpo. Tem função de ajudar a digestão dos alimentos, o que diminui as calorias no final do dia.
Leite desnatado:
Esse é o melhor! Tem uma quantidade bem menor de gorduras e calorias, se for comparar ao leite integral. Tem grande fonte de cálcio e ajuda a previnir a osteoporose.
Mas também há frutas que nos ajudam a encontrar o peso ideal!
Frutas
Maçã
Possui vitamina C e pectina, essas substâncias é importante para aujudar a regular os níveis de colesterol. Também é rica em fibras. Sendo suculenta o bastante para saciar a fome e possui somente 58 calorias a cada 100 gramas.
Banana
Possui carboidratos ajudando aquelas pessoas mais agitadas que gostam de malhar, vive correndo no trabalho, repondo a perda energética causada pelos exercícios. Ajuda a evitar caimbras. Doce e saborosa, essa fruta tropical rende uma deliciosa sobremesa quando grelhada ou assada no forno. Uma banana média possui 60 calorias, só não pode colocar caldas ou outros acompanhamentos, como: creme de leite, calda de açúcar e outros.
Manga
Possui muita Fibra. Recheada de vitamina C, pró-vitamina A, magnésio e zinco, a manga ajuda a manter o equilíbrio hídrico e pode facilmente substituir as bebidas isotônicas, contanto que você mantenha a ingestão regular de água.
Melão:
Com apenas 25 calorias em cada porção de 100 gramas, o melão tem tantos nutrientes que é considerado um alimento funcional. Entre suas qualidades está o poder antioxidante. Combinado a uma colher de queijo cottage torna-se um excelente lanche pós-malhação Abacate – Sim, ele está em nossa lista. Isso porque, segundo a nutricionista Cecília Corsi, essa fruta sempre vista com olhares suspeitos tem gorduras que ajudam a diminuir os níveis do colesterol ruim e ainda protege o coração, um dos grandes alvos do sobrepeso. Por ser calórica (100 gramas têm 162 calorias), o ideal é que a fruta seja consumida uma vez por semana.
Fonte
O que são alimentos funcionais?
São aqueles alimentos que contêm substâncias ou nutrientes que forneça beneficio à saúde, seja como prevenção ou tratamento de doenças.
Como isso pode ocorrer?
Isso ocorre porque em sua composição são encontrados compostos bioativos, capazes de atuar como moduladores dos processos metabólicos, prevenindo o surgimento precoce de doenças degenerativas.
Onde são encontradas essas substâncias Bioativas?
Essas substâncias são encontradas em hortaliças, grãos e leite fermentado. Elas também apresentam funções antioxidantes e/ou reguladoras presentes nos pigmentos ou outros compostos químicos de sua composição.
Serão apresentadas a seguir algumas substâncias consideradas funcionais:
COMPOSTOS
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AÇÕES NO ORGANISMO
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FONTES ALIMENTARES
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Betacaroteno |
Antioxidante que diminui o risco de câncer e de doenças cardiovasculares. |
Abóbora, cenoura, mamão, manga, damasco, espinafre, couve. |
Licopeno |
Antioxidante relacionado à diminuição do risco de câncer de próstata. |
Tomate, melancia. |
Fibras |
Redução do risco ao câncer de intestino e dos níveis de colesterol sangüíneo. |
Frutas, legumes e verduras em geral e cereais integrais. |
Isoflavonas |
Redução dos níveis de colesterol sangüíneo e do risco de doenças cardiovasculares. |
Soja, inhame. |
Ácido graxo ômega 3 |
Redução dos níveis de colesterol sangüíneo e do risco de doenças cardiovasculares. |
Peixes de água fria, frutos do mar e óleo de peixes. |
Ácido graxo ômega-6 |
Efeito protetor para as doenças cardiovasculares. |
Óleos vegetais como azeite, óleo de canola, milho e girassol, nozes, soja e gergelim. |
Ácido graxo
mono-insaturado |
Efeito protetor sobre cânceres de mama e próstata. |
Azeite de oliva. |
Probióticos |
Ajudam no equilíbrio da flora intestinal e inibem o crescimento de microrganismos patogênicos. |
Iogurtes, leite fermentado. |
Fonte